ОХРАНА ПЕРИМЕТРА: РАЗРАБОТКА, ПРОИЗВОДСТВО, ИНСТАЛЛЯЦИЯ ТСО
Radescan

Комплексная охрана объектов

gruppa.jpgОхрана объектов является одним из важнейших направлений охранной деятельности вообще и работы частных охранных предприятий в частности.

Охраной объектов различного назначения нередко занимаются государственные охранные и силовые структуры, а также собственные службы безопасности предприятий и организаций. Но у многих предприятий и учреждений нет возможности содержать свою службу безопасности, и тогда они прибегают к услугам частных охранных предприятий.

Обычно объектами охраны становятся производственные помещения, здания и сооружения, офисы и территория предприятий, склады, торговые точки, развлекательные и торговые комплексы, автостоянки и парковки, а также жилые дома с прилегающей территорией.

В последнее время, особенно после Беслана и «Норд-Оста», число охраняемых объектов пополнили школы, техникумы, вузы и другие учебные заведения, а также места досуга - дома культуры, театры, кинотеатры и т.п.

Очевидно, что каждая категория объектов имеет свою специфику. Охрана центра досуга, ресторана или казино требует от сотрудников умения работать с людьми, а для охраны школ нужны еще и определенные педагогические способности. Охрана супермаркета требует особой внимательности и навыков предотвращения мелких краж. А для охраны комплекса складских помещений или большого завода контакты с людьми менее критичны, зато необходимо надежно контролировать обширную территорию.

В таком деле, как охрана объектов, невозможно полагаться только на человеческую внимательность. Этот вид охранной деятельности, как никакой другой, требует мощного и надежного технического обеспечения. В охране объектов задействуются самые современные системы сигнализации и видеонаблюдения.

Как правило, охрана объектов предполагает также тесное сотрудничество с правоохранительными органами. Если в сфере личной охраны сотрудники частного охранного предприятия "Оса-1" (www.oca-1.ru) в критической ситуации, как правило, могут полагаться лишь на себя и своих коллег, а правоохранительные органы привлекаются лишь на стадии расследования уже случившегося покушения или иного инцидента, то с охраной объектов дело обстоит иначе.

Принимая первоочередные меры по пресечению незаконных действий - таких, как несанкционированное проникновение на объект, попытка хищения или уничтожения имущества, акт вандализма, хулиганства или террористический акт - охранники обычно немедленно вызывают милицию.

Иногда это даже становится первоочередной задачей охранника. Конечно, такая ситуация нежелательна, однако она часто встречается, когда предприятие или учреждение не имеет достаточных средств для организации полноценной системы охраны. Так бывает, в частности, в бюджетных учреждениях, школах, небольших предприятиях и торговых точках. В этом случае охранник или сторож предотвращает и ликвидирует лишь те инциденты, с которыми он может справиться своими силами, если же проблема более серьезна, то его первоочередная задача - оповестить о ней правоохранительные органы.

Таким образом, понятие «охрана объектов» охватывает обширное поле деятельности - от работы простого сторожа или школьного охранника и до деятельности мощной службы безопасности большого предприятия, функции которой может выполнять как внутреннее подразделение этого предприятия, так и работающая по договору команда сотрудников частной охранной фирмы. Но цель этой деятельности всегда одна - обеспечить максимальную защиту охраняемого объекта от любых угроз антропогенного и техногенного характера.

Автор статьи:ЧОП "Оса-1"
Источник: Оса-1