ОХРАНА ПЕРИМЕТРА: РАЗРАБОТКА, ПРОИЗВОДСТВО, ИНСТАЛЛЯЦИЯ ТСО
Radescan

Комплекс охраны «Мурена-КС»: новые принципы и технологии построения комплексов охраны

Журнал «Транспортная безопасность №1 2015»Скачать (PDF, 85КБ)

Охрана крупных транспортных объектов - аэропорты, речные и морские порты, железнодорожные узлы - одна из приоритетных задач государства. Большая протяженность периметра таких объектов является основной проблемой при обеспечении безопасности.

Комплексные решения в подобных случаях позволяют решать вопросы безопасности наиболее эффективно, при условии, что комплекс содержит все компоненты, необходимые для надежной идентификации потенциального нарушителя, а так же возможность передачи данных на удаленные расстояния.

Комплекс «МУРЕНА-КС» отвечает всем требованиям, предъявляемым к комплексной системе.

ЗАО «ЮМИРС» при построении комплексов безопасности «МУРЕНА-КС» использует принцип «БУСЫ».

В основе данного принципа – возможность создавать комплексы охраны (бусы), подбирать индивидуально, в зависимости от поставленных задач, его составные части (бусины), совместимые конструктивно и по программному обеспечению.

Для этого применяется специализированный комбинированный кабель, на который, как на «нитку», нанизываются «бусины» - охранные извещатели, источники электроэнергии, контроллеры питания, элементы грозозащиты, телекамеры и т.д. Комбинированный кабель является альтернативой привычного «пучка проводов» в комплексах охраны.

В состав комбинированного кабеля входят восемь многожильных проводников с сечением 1,5 кв.мм для электропитания оборудования на периметре, а так же экранированный UTP-5e 4*2*0,5 для организации системы передачи данных по RS – 485, Ethernet, VDSL .

Соединяет бусы «CLASP» (застежка) - интерфейс RS-485 для управления параметрами и состоянием оборудования, входящего в состав комплекса.

Специальное программное обеспечение «UMIRS SECURITY TOOLS» позволяет обеспечить визуализацию обстановки на охраняемой территории и контролировать состояния охранного оборудования.

АРМ управляется администратором системы и позволяет оператору выполнять следующие функции:

Все действия оператора, а также срабатывание охранных извещателей сохраняются в энергонезависимом журнале событий. Доступ к журналу событий ограничен паролями.

Администратор АРМ может оперативно изменять структуру комплекса при необходимости добавления нового оборудования или отключения локальных участков при ремонтных работах.

Имеется возможность для интеграции АРМ с системой видеоконтроля (CCTV).

«БУСИНЫ» в комплексе подбираются индивидуально при проектировании, с учетом требований и поставленных задач.

Таким образом, сочетание новейших технологий и принципов построения комплексов охраны «МУРЕНА-КС» обеспечивает высокую надежность системы охраны, эффективность работы, возможность быстрой ее модернизации, удобство в настройке и эксплуатации.

Для обеспечения безопасности аэропорта г. Симферополь в марте 2015 года на его территории был установлен комплекс «МУРЕНА-КС», который интегрирован с РЛС «РАДЕСКАН». Информация передается по радиоканалу при помощи беспроводной mesh-сети «Россыпь» на расстояние около 4 000 метров. Первые положительные эксплуатационные отзывы от сотрудников аэропорта уже получены.

Отдельно стоит отметить, что в декабре 2014 в аэропорте, совместно со службой безопасности, проходили испытания РЛС «РАДЕСКАН». На испытаниях перед сотрудниками ЗАО «ЮМИРС» была поставлена задача по обеспечению безопасности и мониторингу конкретных территорий, интересовавших представителей аэропорта. Все задачи были с успехом выполнены.

Комплекс охраны «Мурена-КС»: новые принципы и технологии построения комплексов охраны Комплекс охраны «Мурена-КС»: новые принципы и технологии построения комплексов охраны Комплекс охраны «Мурена-КС»: новые принципы и технологии построения комплексов охраны