ОХРАНА ПЕРИМЕТРА: РАЗРАБОТКА, ПРОИЗВОДСТВО, ИНСТАЛЛЯЦИЯ ТСО
Radescan

Уникальные возможности РЛС «РАДЕСКАН»

Журнал «Транспортная безопасность №2 2015»Скачать (PDF, 180КБ)

Защита протяженных периметров и территорий является одной из самых сложных задач в обеспечении безопасности объектов на всех видах транспорта. Особенно, когда речь идет о необходимости заблаговременного (до преодоления заграждения) обнаружения движущихся целей – людей или транспортных средств. Оборудование и эксплуатация таких объектов традиционными системами защиты периметра обходится слишком дорого, требует значительных средств на подготовку периметра и оборудование его инженерными средствами охраны.

Решением этой проблемы может стать радиолокационный комплекс «РАДЕСКАН», разработанный компанией «ЮМИРС».

Эффективность и «живучесть»

«РАДЕСКАН» является активной когерентной РЛС, которая предназначена для обнаружения траекторий движущихся объектов (человек, транспортное средство и т.д.) на открытой земной поверхности, либо на водной поверхности (водный мотоцикл, лодка, судно и т.д.) в пределах сектора обзора 90 градусов по азимуту.

Комплекс отслеживает информацию по каждому из обнаруженных объектов по ряду параметров: дальность, азимут, вектор скорости, площадь отражательной поверхности и тип объекта.

Локатор серии «РАДЕСКАН» позволяет производить круглосуточный радиолокационный мониторинг охраняемой территории на дальностях до 3000 метров, с возможностью передачи информации по радиоканалу на удаленный пост охраны. То есть, комплекс создает своего рода защитный купол, попадая в который потенциальный нарушитель автоматически фиксируется, и все его дальнейшие перемещения по территории объекта в границах работы РЛС сопровождаются и записываются.

Информация, передаваемая на пульт охраны, содержит карту охраняемой площади с указанием обнаруженных целей, траекторий их движения и предварительную идентификационную информацию. В комплексе имеется функция автоматического «сопровождения» выбранной цели и передачи на пульт охраны тепловизионного изображения для ее точной идентификации. При этом точность определения дальности объекта составляет 1 м, а определения азимута объекта – 0,5 градуса.

Но это – далеко не единственные достоинства комплекса «РАДЕСКАН».

Во-первых, система работает в разрешенном частотном диапазоне 2,4 ГГц, что означает отсутствие необходимости регистрации в контролирующих органах.

Во-вторых, мощность ее излучения (100 мВт) – меньше, чем у мобильного телефона. Это означает, что система соответствует всем санитарным нормам, и не создает помех другим РЭС, работающим в других частотных диапазонах, что немаловажно для объектов транспортной инфраструктуры, где постоянно работает много навигационной и другой аппаратуры.

В-третьих (и это – одно из самых важных достоинств!), система «РАДЕСКАН» является необыкновенно «живучей». У большинства существующих РЛС время, так называемой, «наработки на отказ» составляет от 3 до 5 тыс. часов. Причем, основной проблемой является износ подвижных механизмов. «РАДЕСКАН» – электронное устройство без движущихся механических частей, с полностью цифровой реализацией алгоритмов синтеза и обработки сигналов на основе специализированного микропроцессора. Отсутствие поворотных механизмов позволяет обеспечить работоспособность системы в течение не менее 60 тыс. часов.

Индивидуальные решения для каждого объекта

Технология «РАДЕСКАН» отлично зарекомендовала себя на самых разных объектах:

Например, в настоящее время комплекс проходит испытания в аэропорту «Симферополь». Результаты подтверждают, что возможности комплекса полностью соответствуют заявленным характеристикам. «РАДЕСКАН» отслеживает перемещения людей и движущихся транспортных средств вблизи ВПП аэропорта, рулежных дорожек и контролирует прилегающую территорию. Одним из вариантов применения комплекса является контроль движения технологического транспорта (снегоуборщиков, заправщиков и пр.).

Совместно с ОАО «РЖД» специалистами предприятия проведены тестовые испытания комплекса «РАДЕСКАН» на протяженных железнодорожных мостах, проходящих через крупные водные артерии РФ, которые показали высокие возможности комплекса по выявлению движущихся целей как на водной поверхности, так и на прилегающей территории и подходах к мосту.

Комплекс успешно показал себя на объектах ВОДОКАНАЛА и «РусГидро», например, при обеспечении безопасности Воткинской ГЭС. Он также может использоваться для защиты подходов к таким специфическим объектам транспортной инфраструктуры, как морские платформы, обеспечение безопасности которых в принципе является одной из самых сложных задач.

РЛС «РАДЕСКАН» может быть развернута как стационарно, так и в мобильном исполнении. Например, на «треноге», что позволяет развернуть его в кратчайшие сроки (не более 30 минут) практически на любом участке местности или объекте. Возможно также развертывание сетевой структуры из нескольких комплектов с взаимным перекрытием рабочих секторов охраны, что позволит организовать наблюдение за более широким участком в радиусе 360 градусов.

Еще одним вариантом исполнения является мобильный комплекс на базе отечественного автомобиля – внедорожника «УАЗ Патриот». Сочетание радиолокационной системы с возможностями автомобиля позволяет оперативно обеспечивать безопасность неподготовленных территорий, своевременно производить замену оборудования на самых «проблемных» участках.

В состав мобильных комплексов могут входить:

Дополнительно в состав может быть включен быстроразворачиваемый комплекс охраны серии «БРК».

Резюмируя можно отметить, что РЛС «РАДЕСКАН» применима для охраны любых площадей -как подготовленных и оборудованных, так и не имеющих инженерных систем заграждения; обеспечивает высокую надежность, независимость работы от погодных условий, задымленности и времени суток. А также –минимальное количество ложных срабатываний с гарантированной стабильностью параметров в течение всего периода эксплуатации. Все это делает «РАДЕСКАН»оптимальным решением для обеспечения безопасности особенно сложных и протяженных объектов и участков периметра.

Уникальные возможности РЛС «РАДЕСКАН» Уникальные возможности РЛС «РАДЕСКАН»