ОХРАНА ПЕРИМЕТРА: РАЗРАБОТКА, ПРОИЗВОДСТВО, ИНСТАЛЛЯЦИЯ ТСО
Radescan

Мобильный комплекс охраны "Радий-БРК"

Современные технологии сделали возможным создание аналогичных систем, отличающихся компактностью, низким энергопотреблением, экономичностью.

Разработчик быст-роразворачиваемого комплекса «Радий-БРК» — ЗАО «Юмирс» (г. Пенза) стало победителем конкурса «Эталон безопасности '2005» в номинации «Системы охранной и охранно-пожарной сигнализации». Комплекс является системой охранной сигнализации средней емкости, Он предназначен для защиты объектов от несанкционированного проникновения человека. «Радий-БРК» способен обеспечить формирование рубежа охраны длиной до 2 км и может использоваться для охраны больших объектов в течение довольно продолжительного времени.

В состав комплекса входят радиоволновые извещатели (до 20 комплектов «БРК-РЛ» и «БРК-ИК» в любом сочетании) и приемник сигналов тревог (ПСТ). Электропитание извещателей и ПСТ автономное, осуществляется от аккумуляторных батарей, для заряда которых предусмотрена поставка зарядных устройств (ЗУ).

Радиоволновой извещатель «БРК-РЛ» включает в себя передающий и приемный блоки, размещенные на легких алюминиевых треногах. Он формирует объемную зону обнаружения длиной до 100 м при ширине не более 1 м.

Извещатель отличается высокой помехоустойчивостью и может работать в диапазоне температур от -40 до +55 °С. Продолжительность непрерывной работы «БРК-РЛ» от полностью заряженных аккумуляторных батарей — не менее 500 часов (при температуре 20 °С).

Габаритные размеры комплекта «БРК-РЛ», упакованного в сумку, составляют не более 550x380x120 мм, а масса — не более 3,5 кг.

Инфракрасный излучатель состоит только из одного блока «БРК-ИК» и имеет увеличенную по сравнению с «БРК-РЛ» продолжительность непрерывной работы от полностью заряженной аккумуляторной батареи (не менее 3000 часов при температуре 20 °С при длине охраняемого участка 100 м). Однако при этом «БРК-ИК» несколько уступает «БРК-РЛ» по уровню обнаружительных характеристик и устойчивости к помехам.

Габариты извещателя «БРК-ИК» в упакованном виде составляют 140x140x620 мм при массе не более 1,5 кг.

Передача тревожных сообщений от извещателей к ПСТ осуществляется по радиоканалу. При этом формируется звуковой сигнал и отображается номер извещателя. От радиоволнового извещателя сигнал может приниматься на расстоянии до 1000 м в условиях прямой видимости, от инфракрасного — до 400 м.

Время непрерывной работы ПСТ в дежурном • режиме от штатного аккумулятора — не менее 48 часов. Габариты ПСТ — 165x125x55 мм, масса — не более 1,4 кг.

Автор статьи:Еженедельник «Снабженец»
Источник: Еженедельник «Снабженец», №3 январь 2006 года